Foro de Turismo Gastronómico 2022: Innovar, potenciar y preservar

Bajo esta premisa se desarrolló el 7º Foro de la OMT sobre Turismo Gastronómico en la ciudad japonesa de Nara. En el encuentro se abordaron los enormes retos y potencial de este tipo de turismo y se discutió cómo puede favorecer las apuestas sociales y ambientales de la organización.

La Organización Mundial del Turismo (OMT) junto con la institución académica Basque Culinary Center (BCC) celebraron en Nara, Japón, una nueva edición del foro de Turismo Gastronómico en el que destacaron el papel de este tipo de turismo en el fomento del talento, sostenibilidad, innovación, inclusión social y su importancia para el desarrollo regional y rural.

En esta edición, cuyo lema fue ‘Turismo Gastronómico para las personas y el planeta: Innovar, potenciar y preservar’, participaron de más de 450 delegados de 30 países y más de 1000 participantes en línea de 125 países durante los dos días del evento. El secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili, en el discurso de apertura del evento declaró que “el Foro de este año representa una oportunidad única para que los expertos compartan sus mejores prácticas”.

Es así que, en esta oportunidad, en el encuentro se centró en proporcionar una plataforma para avanzar en la contribución del turismo gastronómico en el empoderamiento a las mujeres, los jóvenes y, adicionalmente, ayudar a avanzar en los objetivos de sostenibilidad.

Por su parte, Joxe Aizega, director general de Basque Culinary Center aseguró que la gastronomía enfrenta numerosos retos, pero también cuenta con grandes oportunidades.

Es un sector diverso y amplio. Es una cadena de valor que incluye la producción, la hostelería, el turismo y la restauración. Integra dimensiones culturales, sociales y económicas. Este foro abordó la complejidad del sector del turismo gastronómico, y también reflejó su enorme potencial.

Joxe Aizega, director general de Basque Culinary Center

En este marco, nueve empresas de Japón firmaron un compromiso con el Código Ético Mundial para el Turismo en presencia del secretario general de la OMT, el Vicecomisario de la Agencia de Turismo de Japón, el jefe de la Oficina Regional de Apoyo de la OMT para Asia y el Pacífico, y el Gobernador del Gobierno de la Prefectura de Nara.

La sede del próximo Foro 2023 tendrá lugar en Donostia-San Sebastián, en España. 

Por un sector más sostenible

El turismo gastronómico buscará ofrecer nuevas y mejores condiciones de trabajo para las mujeres y los jóvenes para impulsar su empoderamiento y ser más eficientes en atraer y retener el talento humano.

Otro punto clave se relaciona con la sostenibilidad del sector. Se abordaron las dificultades al diseñar estrategias y prácticas sustentables dentro del turismo gastronómico. Es así que la OMT hizo énfasis en la importancia de garantizar un uso responsable de los recursos, que incluya la promoción y uso de los productos y conocimientos locales, que derive en un consumo responsable.

En este sentido, reducir el desperdicio de alimentos es una necesidad para apoyar un sistema alimentario más sostenible. Así que la OMT hizo hincapié en poner una hoja de ruta mundial, elaborada en el marco del Programa de Turismo Sostenible ‘Un planeta’, para permitir una acción coherente y potenciar la circularidad.  

Startup colombiana presente en la Competición Mundial Gastronómica

La ciudad japonesa Nara también fue sede de la 3ª Competición Mundial de Startups Gastronómicas organizada por la OMT y el BCC. Para este año, la competencia convocó a emprendimientos que utilizaran nuevas tecnologías, promovieran la sostenibilidad y repercutieran de manera positiva en las comunidades locales.

Seis de ellas compartieron soluciones en torno a los objetivos de desarrollo sostenible. La Statup japonesa Byfood se llevó el primer lugar de la competición, y la colombiana Local Filo junto con otras cuatro de Bulgaria, Armenia, República de Corea e Italia estuvieron entre las seleccionadas por sus innovadoras propuestas. 

Conoce Más Destinos Hoteles Actualidad Tendencias Y  más...

© 2023 Gráfica y Servicios Americanos S.A.S.
Todos los derechos reservados.
Oficinas: Carrera 12 # 79 -08  y Calle 99 # 10-57 
PBX +57 601 455 30 93 | Celular +57 317 575 67 58 
Bogotá – Colombia